Clinical efficacy and safety of folic acid and vitamin B12 for the adjuvant treatment of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis.: Eficacia clínica y seguridad del ácido fólico y la vitamina B12 como tratamiento adyuvante de la esquizofrenia: una revisión sistemática y metanálisis. - Niu, Kai; Zhao, Ximin; Wei, Ying; Wang, Yuefeng (Investigación Clínica, 2023)
En vista de los diferentes efectos del folato y la vitamina B 12b en el tratamiento adyuvante de la esquizofrenia (SCH), su eficacia y seguridad como terapia adyuvante para SCH fueron evaluadas sistemáticamente mediante la medicina basada en la evidencia. La recuperación de publicaciones se realizó en base a bases de datos autorizadas como Cochrane Library, PubMed y Web of Science para la selección de ensayos controlados aleatorios (ECA). Después de la evaluación de la calidad y la extracción de datos de los estudios incluidos, los ECA elegibles se revisaron sistemáticamente mediante el software Review Manager 5.2. En total, se incluyeron 14 ECA. Los resultados del metanálisis revelaron que, como terapia adyuvante para la SCH, la vitamina B12 difería significativamente del folato en términos de tasa de alivio de la ansiedad [odds ratio (OR) = 1,28, intervalo de confianza (IC) del 95% (1,02, 1,61), p=0,03, I2 =0%, Z=2,13], pero no hubo diferencias significativas en la tasa de incidencia de manía [OR=1,13, IC 95% (0,78,1,65), p=0,65, I2=36%, Z= 0,65], eficacia total [OR=1,06, IC 95% (0,72, 1,56), p=0,77, I2=0%, Z=0,30] y tasa de incidencia de reacciones adversas [OR=1,15, IC 95% (0,88, 1,49 ), p=0,31, I2=0%, Z=1,03]. Aunque el folato y la vitamina B 12 no presentan diferencias significativas en el tratamiento adyuvante de la SCH, la vitamina B12 ejerce notablemente menos efectos secundarios que los fármacos de folato y tiene una importancia orientativa para la medicación adyuvante clínica de la SCH.