Evaluation of myocardial infarction by a 12-lead routine electrocardiogram: a case report of an ST-segment elevation.: Evaluación del infarto de miocardio mediante un electrocardiograma de rutina de 12 derivaciones: reporte de un caso de elevación del segmento ST. - Jin, Huayong; Ding, Lijiang; Li, Binglei; Zhang, Jianming (Investigación Clínica, 2023)
El signo del casco prusiano (signo del casco con púa-SHS) es un tipo de elevación del segmento ST asociado con enfermedad cardíaca crítica y un alto riesgo de muerte. Presentamos un caso de SHS causado por un artefacto del ECG. Un paciente varón de 60 años acudió a la clínica tras sufrir una descarga eléctrica. El electrocardiograma de rutina inicial de 12 derivaciones mostró un SHS. El paciente recibió una terapia de reposición de líquidos por vía intravenosa adecuada y, después de 30 minutos, los cambios ST-T del electrocardiograma de 12 derivaciones se normalizaron. El paciente fue dado de alta después de un período de observación de 24 horas en la sala de emergencias. Estudios recientes han señalado que puede haber dos tipos diferentes de SHS. Uno debido a un factor mecánico y el otro es la prolongación significativa del intervalo QT. Los dos tipos tienen un significado clínico diferente. En nuestro reporte, la arteria radial de la muñeca derecha del paciente pulsaba con fuerza, y después de la aparición del SHS, este desapareció después de ajustar la posición de contacto del electrodo en su brazo derecho. Este SHS causado por tracción mecánica era un artefacto del ECG. Aunque el SHS puede ser un indicador esencial de enfermedad crítica, existen factores mecánicos que conducen a la aparición de artefactos en el ECG. Por lo tanto, en la práctica clínica, es necesario obtener una historia clínica completa y observar las condiciones primarias del paciente en el momento de la toma de muestras del ECG para ayudar al diagnóstico y así evitar un tratamiento erróneo.