Antifúngicos: lo que tenemos, lo que tendremos, lo que queremos.: Antifungals: what we have, what we will have, what we want. - Martínez-Méndez, Dilia; Bravo-Acosta, Mariolga; Semprún-Hernández, Neomar (Investigación Clínica, 2023)
Se estima que 300 millones de personas padecen alguna infección fúngica y 1,5 millones fallecen anualmente a consecuencia de ella, similar a la mortalidad por tuberculosis y tres veces más que por malaria. Cifras que pueden ser mayores pues las micosis no son de denuncia obligatoria. Con las lecciones aprendidas durante la pandemia por SARS-CoV-19, el brote 2022 por viruela del mono, la resistencia a los antibacterianos y el reconocimiento por la OMS que las micosis reciben poca atención y recursos, sumado a que los antifúngicos disponibles poseen importantes efectos adversos, escasa biodisponibilidad oral y creciente resistencia, se hace imperativo el desarrollo de nuevos antifúngicos con mejores características farmacocinéticas y farmacodinámicas, amplio espectro a costos accesibles y disponibles a nivel mundial. Es lo que queremos. Todo un reto.