Pulmonary toxicity associated with high-dose favipiravir and treatment options: biochemical and histopathological evaluation.: Toxicidad pulmonar asociada a altas dosis de favipiravir y opciones de tratamiento: Evaluación bioquímica e histopatológica. - Elma, Bekir; Suleyman, Bahadir; Mammadov, Renad; Yavuzer, Bulent; Unver, Edhem; Altuner , Durdu; Coban, Taha A.; Mokhtare, Behzad; Suleyman , Halis (Investigación Clínica, 2024)
El Favipiravir es un fármaco antiviral de amplio espectro que es uninhibidor de la ARN polimerasa viral dependiente de ARN. El Favipiravir se usa en do-sis altas para tratar el COVID-19, pero tiene efectos secundarios en humanos a estasdosis. Los efectos secundarios del favipiravir se han asociado con el estrés oxidativoen la literatura. En este trabajo experimental, investigamos los efectos bioquímicose histopatológicos de lacidipina, pirofosfato de tiamina (TTP) y trifosfato de adeno-sina (ATP), fármacos con propiedades antioxidantes, sobre la toxicidad pulmonarcausada por altas dosis de favipiravir en ratas. Las ratas se clasificaron en cinco gru-pos: sanas (HG), favipiravir solo (Fav), lacidipina+favipiravir (LFav), TPP+favipiravir(TFav) y ATP+favipiravir (AFav). Se administró favipiravir (800 mg/kg) dos veces aldía durante siete días. Se administraron lacidipina (4 mg/kg), TPP (20 mg/kg) yATP (25 mg/kg) una vez al día durante siete días. Se midieron los niveles de antioxi-dantes oxidantes (malondialdehído), no enzimáticos (glutatión total) y enzimáticos(superóxido dismutasa y catalasa) en los tejidos pulmonares disecados. Además, lostejidos fueron examinados histopatológicamente. La administración sistémica dealtas dosis de favipiravir aumentó los niveles de oxidantes y disminuyó los nivelesde antioxidantes en el tejido pulmonar de ratas. Paralelamente, el examen histopa-tológico del tejido pulmonar reveló la presencia de graves infiltraciones de célulasmononucleares en las zonas intersticiales y una pronunciada hiperplasia linfoide.Lacidipina mostró una eficacia superior para mitigar el estrés oxidativo y prevenirla disminución de antioxidantes inducida por favipiravir en comparación con TPP yATP. Histopatológicamente, la administración de lacidipina redujo significativamen-te el daño oxidativo pulmonar. La TTP redujo moderadamente la lesión pulmonargrave asociada al favipiravir. Sin embargo, el ATP fue ineficaz contra la lesión pul-monar asociada al favipiravir. Lacidipina ofrece más beneficios terapéuticos que elTPP en el tratamiento de la lesión pulmonar oxidativa causada por altas dosis defavipiravir.