Insulin-like growth factor-1 promotes the proliferation and odontogenic differentiation of human dental pulp cells in vitro and in vivo.: El factor de crecimiento similar a la insulina-1 promueve la proliferación y diferenciación odontogénica de células de pulpa dental humana in vitro e in vivo. - Wang, Yan; Du, Nan; Liu, Cong-na; Li, Wen-jing (Investigación Clínica, 2024)
Las células de la pulpa dental humana (hDPCs) han emergido como una alternativa prometedora para la regeneración de tejidos dentales. El factor de crecimiento insulínico tipo 1 (IGF-1) juega un rol crucial en la proliferación y diferenciación osteogénica de las hDPCs en condiciones in vitro. No obstante, el impacto del IGF-1 sobre la proliferación y diferenciación odontogénica de las hDPCs en un contexto in vivo aún no ha sido completamente elucidado. En el presente estudio, se extrajeron hDPCs de premolares y terceros molares sanos mediante el uso de colagenasa tipo I y dispasa. La tinción inmunocitoquímica de las hDPCs reveló una reactividad positiva para vimentina y negativa para citoqueratina. El tratamiento con IGF-1 en concentraciones de 50, 75 y 100 ng/mL incrementó de manera significativa y dependiente de la dosis la capacidad proliferativa de las hDPCs. En experimentos in vivo, las hDPCs fueron implantadas en una matriz dérmica acelular y posteriormente trasplantadas de manera subcutánea en ratones desnudos. Tras 2 y 4 semanas de trasplante, la coloración con hematoxilina y eosina evidenció un aumento en la cantidad de células y matriz extracelular en los implantes tratados con IGF-1, mientras que la coloración con Rojo de Alizarina indicó una mayor formación de tejido mineralizado en comparación con el grupo control. El análisis mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM) de las hDPCs mostró una abundante presencia de mitocondrias, retículo endoplásmico rugoso y complejos de Golgi. En conclusión, nuestros hallazgos sugieren que el IGF-1 favorece la proliferación de las hDPCs in vitro así como su diferenciación odontogénica in vivo, lo cual señala que la modificación de la señalización del IGF-1 podría ofrecer estrategias potenciales para la regeneración de tejidos dentales.