Valor de la 18 F-FDG-PET/CT en la estadificación inicial de pacientes con cáncer de tiroides de moderado/alto riesgo con subtipos histológicos agresivos.: Value of the 18 F-FDG-PET/CT in the initial staging of patients with high-risk thyroid cancer with aggressive histological subtypes. - Colmenter, Luis Felipe; Daryanani, Sunil; Zúñiga, Sergio; Vilar, Javier (Investigación Clínica, 2024)
En los últimos años, la tomografía por emisión de positrones / tomografía computarizada (18 F-FDG-PET/ CT o 18 Fluoro-2-deoxi-D-glucosa-PET/ CT) se ha convertido en una herramienta importante para el tratamiento posto-peratorio de pacientes con cáncer de tiroides diferenciado (CDT) y es ampliamente utilizado en situaciones clínicas seleccionadas. El papel más valioso que desempeña la 18 F-FDG -PET / CT en la práctica clínica es que puede ser utilizada para obtener información pronóstica en pacientes con niveles crecientes de tiroglobulina (Tg), así como un rastreo corporal con yodo radiactivo ( 131I) negativo y ablación con 131 I. La 18 F-FDG -PET / CT también puede tener un papel potencial en la estadificación inicial y el seguimiento de los pacientes de intermedio y alto riesgo con subtipos histológicos agresivos, en la identificación de los pacientes con mayor riesgo de mortalidad específica por enfermedad y en el manejo de pacientes con enfermedad refractaria al 131 I. Varios artículos apoyan la hipótesis de que la captación de 18 F-FDG puede tener valor pronóstico en CDT. Por un lado, la captación de 18 F-FDG en el cáncer de tiroides primario está relacionada con la expresión y diferenciación del transportador de glucosa (GLUT) y, por otro lado, se ha encontrado una asociación entre la captación de 18 F-FDG y las características histológicas agresivas, el tamaño del tumor y las metástasis a los ganglios linfáticos.