A comparative study on the clinical effectiveness of core decompression with bone grafting for treating alcohol-induced and traumatic osteonecrosis of the femoral head: a population-specific investigation in alcoholism.: Análisis comparativo de la eficacia clínica de la descompresión central combinada con injerto óseo en el tratamiento de la osteonecrosis traumática o inducida por alcohol de la cabeza femoral. - Wu, Zhensong; Song, Da; Xu, Qi; Wang, Dawei (Investigación Clínica, 2024)
La osteonecrosis de la cabeza femoral (ONFH) es una afección ortopédica clasificada en dos categorías principales: osteonecrosis traumática (TON-FH) y osteonecrosis no traumática, incluida la osteonecrosis inducida por alcohol (AIONFH). Un estudio con 50 pacientes (25 AIONFH, 25 TONFH) sometidos a descompresión central con injerto óseo evaluó su eficacia y factores influyentes. La edad promedio fue de 47,2 años, con un 72% de hombres y el seguimiento promedio fue de 16,62 meses. Los pacientes con AIONFH tenían un IMC más alto y más co-morbilidades como diabetes, hiperlipidemia, hipertensión y enfermedades inmuno-lógicas. La TONFH tenía una mayor prevalencia de osteoporosis y antecedentes de fracturas. La necrosis bilateral de cadera fue más frecuente en la TONFH, mientras que la necrosis de cadera izquierda dominaba en la AIONFH. Ambos grupos tenían principalmente clasificaciones JIC C1 y C2. Preoperatoriamente, la mayoría de los casos eran de grado ARCO III y IV, con puntajes de Harris, PCS y MCS más bajos. A los 6 meses de la evaluación posoperatoria, ambos grupos mejoraron, con resultados superiores en la AIONFH. El seguimiento promedio fue de 16,62 meses. En la última evaluación de seguimiento, la mayoría de los casos de AIONFH eran del tipo ARCO I, y los puntajes de HHS, PCS y MCS fueron significativamente mejores que en la TONFH. La descompresión central con injerto óseo trata eficazmente ambas categorías de ONFH, con resultados superiores en la AIONFH. Los factores que influyen en la eficacia posoperatoria incluyen el IMC, la clasificación JIC y el puntaje PCS. Estos hallazgos informan sobre la adaptación de las estrategias de tratamiento a las categorías de ONFH.