Elevated CA125 values predict adverse outcomes in acute heart failure.: Valores elevados de CA125 predicen resultados adversos en la insuficiencia cardíaca aguda. - Zhang, Ji; Li, Wenhua; Hui, Jie; Xiao, Jianqiang (Investigación Clínica, 2024)
En la insuficiencia cardíaca aguda, se ha demostrado que el antígeno de carbohidratos 125 (CA125) elevado y el péptido natriurético tipo B N-terminal (NTproBNP) se correlacionan con eventos adversos. Intentamos cuantificar su utilidad pronóstica al predecir el punto final combinado de 6 meses de readmisión por muerte/insuficiencia cardíaca. El estudio incluyó a 352 pacientes ingresados por insuficiencia cardíaca aguda. El punto final principal fue el punto final combinado de 6 meses de muerte/rehospitalización aguda. CA125 y NTPROBNP se dicotomizaron de acuerdo con los mejores límites para predecir el punto final primario de 6 meses. La asociación independiente de CA125 y NTPROBNP con el punto final primario se evaluó mediante análisis multivariado de regresión de Cox, y su utilidad pronóstica incremental se evaluó mediante la mejora de la reclasificación neta (NRI) y el índice de mejora de la discriminación integrada (IDI). En el seguimiento a los 6 meses se identificaron un total de 47 (13,4%) muertes y 113 (32,1%) rehospitalizaciones por insuficiencia cardíaca aguda. Los sujetos con CA125≥39,7 U/mL y NTproBNP≥3900 pg/mL presenta-ron tasas de acontecimientos acumulativos significativamente más altas (56,1% frente a 33,3% y 53,3% frente a 33,8%, p<0,001 en ambos casos). CA125 elevado (HR: 1,93; IC del 95% [1,32-2,83]; p = 0,001) se asoció con un HR superior al NTproBNP ≥3900 pg/mL (HR 1,71; IC del 95% [1,19-2,48]; p = 0,004) después del ajuste por los factores de riesgo establecidos. CA125 elevado aún predijo de forma independiente los acontecimientos adversos cuando tanto CA125 como NTproBNP se introdujeron juntos en el mismo modelo multivariante. Además, los análisis de reclasificación del riesgo demostraron mejoras significativas en el NRI del 22,3% (p = 0,014) y en el IDI del 2,7% (p = 0,012) al añadir CA125 al modelo base + NTproBNP. Los niveles elevados de CA125 y NTproBNP predijeron los resultados adversos en los pacientes con insuficiencia cardíaca aguda. CA125 añadió valor pronóstico al NTproBNP y, por lo tanto, su combinación confirió una mayor capacidad predictiva.