Benefits of recombinant human brain natriuretic peptide to improve ventricular function and hemodynamics in patients with ST-elevation myocardial infarction.: Beneficios del péptido natriurético cerebral humano recombinante para mejorar la función ventricular y la hemodinámica en pacientes con infarto de miocardio con elevación del segmento ST. - Shi, Dahuan; Li, Xin; Yang, Lantao; Luo, Chunmei; Ma, Jing (Investigación Clínica, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del péptido natriurético cerebral humano recombinante (rh-BNP) sobre la función ventricular y la hemodinámica después de un infarto de miocardio con elevación del segmento ST (STEMI). Comparamos los resultados de 65 pacientes con STEMI tratados con rh-BNP con un grupo equivalente tratado con tirofiban tras la intervención coronaria percutánea (PCI). Los datos recopilados antes y después de la intervención incluyeron marcadores bioquímicos, grado TIMI (Trombolisis en infarto del miocardio), hemodinámica, puntuación trombótica (TS), fracción de eyección del ventrículo izquierdo (LVEF), niveles de proteína C reactiva de alta sensibilidad (CRP), función hepática y renal y ECG. El nivel de TIMI (p=0,03), la proporción de grado de perfusión miocárdica TIMI III (p=0,04) y la puntuación trombótica (p<0,001) en el grupo rh-BNP después de la intervención superaron significativamente a aquellos en el grupo de tirofiban. Tras la corrección, el conteo de fotogramas TIMI (CTFC) (p=0,02), la incidencia de flujo lento (p=0,02), la puntuación trombótica (p<0,001), la longitud del stent (p=0,02) así como las veces de administración de la medicación de nitroprusiato de sodio en el grupo rh-BNP fueron notablemente inferiores a los del grupo de tirofiban (p=0,01). La CK (p<0,001), la CK-MB (p=0,01) y la NT- proBNP (p<0,02) en el grupo rh-BNP fueron significativamente inferiores a los del grupo de tirofiban 24 horas después de la intervención, y la sum-ST- segment resolution (STR) (p<0,03), inmediatamente después de la intervención superó significativamente a la del grupo de tirofiban. No se encontraron diferencias significativas en los eventos adversos cardiacos mayores (MACE) entre los tratamientos. En el seguimiento de 30 días, el rh-BNP mostró una mejora más efectiva del estado del flujo sanguíneo, siendo los perfiles de seguridad de ambos tratamientos comparables. Los hallazgos sugieren que el rh-BNP tiene un potencial significativo para tratar el flujo lento relacionado con PPCI.