Correlations of serum 25-hydroxy-vitamin D, CD4+ CD25+ CD127– regulatory T cells and total immunoglobulin E in children with recurrent respiratory tract infections.: Las correlaciones séricas de 25-hidroxivitamina D, CD4+ CD25+ CD127– linfocitos T reguladores e inmunoglobulina E total en niños con infecciones recurrentes del tracto respiratorio. - Yang, Yanfei; Fan, Na; Liu, Xingzhu; Wang, Lin; Wang, Zhihai; Hou, Yao; Wang, Ting; Wu, Yuqin (Investigación Clínica, 2024)
Las infecciones recurrentes del tracto respiratorio (ITRR) tienen un mecanismo patogénico complejo. Puede haber correlaciones entre los niveles de expresión de 25-hidroxivitamina D (25-OH-D) sérica, células T reguladoras (Treg), inmunoglobulina E total (IgE) y RRTI. Nuestro objetivo fue explorar las correlaciones de la 25-OH-D sérica, el grupo de diferenciación 4 (CD4)+ CD25 + CD127 – Tregs y la IgE total en niños con IRRR. Se inscribió un total de 150 niños con neumonía como sujetos y se los asignó aleatoriamente a un grupo de control (97 niños sin RRTI) y un grupo de observación (53 niños con RRTI). Se compararon los niveles de expresión de 25-OH-D, (CD4) + CD25 + CD127 – Tregs en suero y de IgE total en niños con RRTI con diferentes géneros, estadios, sitios de lesiones y gravedad de la enfermedad. La correlación fue probada mediante análisis de Pearson. El nivel de expresión de 25-OH-D sérico fue significativamente mayor en niños con IRRI en el tracto respiratorio superior que en el tracto respiratorio inferior, mientras que el nivel de expresión de IgE total fue significativamente menor en niños con IRRI en el tracto respiratorio superior (p<0,05). El nivel de expresión de 25-OH-D se correlacionó negativamente con los niveles de expresión de (CD4)+ CD25 + CD127 - Tregs y la IgE total (r=-0,355, -0,314, p<0,05), mientras que se encontró una correlación positiva entre los niveles de expresión de (CD4) + CD25 + CD127 – Treg e IgE total (r=0,237, p<0,05). El área bajo la curva de combinación de los niveles de expresión de 25-OH-D, (CD4)+ CD25 + CD127 - Treg y de IgE total para predecir IRRI fue de 0,852. La detección combinada de los tres indicadores conduce a mejorar la tasa de detección de IRRI.