Hallazgo de flebolitos en la región bucal: Reporte de dos casos.: Finding phleboliths in the oral region: Report of two cases. - Benítez-Cárdenas, Oscar Arturo; Torres Hernández, Elhi Manuel; Mar Uribe , Esteban Raúl; Cárdenas, Jairo Mariel (Investigación Clínica, 2024)
Los trombos formados en vasos sanguíneos, aunque suelen tener un flujo sanguíneo normal, pueden experimentar la deposición de minerales, dando como resultado la formación de flebolitos y, cuando afectan la región bucal, pueden provocar asimetría facial debido a un aumento de volumen, confiriendo a la mucosa un aspecto azulado. A pesar de que el diagnóstico de flebolitos suele ser incidental, se hace necesario diferenciarlos de otras calcificaciones. En este artículo, se presentan dos casos clínicos relevantes. El primero está asociado con un evento traumático y se diagnosticó clínicamente como un probable sialolito. El segundo caso, inicialmente diagnosticado como flebolito, no mostraba asociación con patología vascular. Estos casos subrayan la importancia de considerar la posible presencia de flebolitos en el diagnóstico diferencial de lesiones vasculares y otras calcificaciones en la región bucal. Además, se destaca la necesidad de un enfoque cuidadoso y una evaluación detallada para determinar el origen y la naturaleza de las calcificaciones en la mucosa oral para garantizar un tratamiento apropiado y evitar complicaciones potenciales.