Giant ovarian tumors: uncommon ovarian tumors. Report of four cases.: Tumores gigantes de ovario: una rara serie de 4 casos. - Ríos, Rosa; Castro, Bayron; Hurtado, Oscar; Briceño-Pérez, Carlos (Investigación Clínica, 2024)
El gran tamaño de algunos tumores se ha descrito con fascinación, a lo largo del tiempo. El término “gigante” se utiliza con frecuencia para referirse a estos tumores ginecológicos de gran tamaño. También, para llamarlos “gigantes”, se suelen utilizar sus medidas >10 cm, >15 cm, >20 cm; y en ocasiones no se mencionan los límites para su definición. Otros definen los “grandes” como aquellos >5 cm, los que miden 10-20 cm o los que llegan por encima del ombligo. En la literatura anglosajona, ha habido acuerdo durante más de 53 años en definir los tumores uterinos u ováricos que pesan más de 25 libras, como “gigantes”, ya que, en 1971, Beacham y col., revisaron los tumores uterinos u ováricos reportados entre 1946-1970, que pesaban 25 libras o más. El presente estudio tuvo como objetivo relatar las características clínicas y el manejo de 4 raros casos que, a pesar de ser tumores “gigantes”, con buen manejo quirúrgico, todos evolucionaron sin complicaciones y con éxito. Definimos como “gigantes” los tumores ginecológicos que pesaban 25 libras o más y el parámetro utilizado fue el peso, no las medidas. Los 4 tumores eran benignos, de tipo cistadenoma, serosos (3). Dos pacientes eran nulíparas, 2 eran de raza indígena. Las 4 pacientes eran de edades extremas. Los tumore pesaron 46.738, 65.256, 26.675 y 27.116 lb (21.200, 29.600, 12.100 y 12.300 kg).