Severe necrotic colitis in an adolescent with polypharmacy and high clozapine doses according to his ancestry.: Severa colitis necrotizante en un adolescente con polifarmacia y dosis elevada de clozapina con relación a su origen étnico. - Baptista, Trino; de Leon, José; Guizar, Antonio; Evia, Laura (Investigación Clínica, 2024)
El antipsicótico Clozapina (CLZ) está aprobado en el tratamiento de la esquizofrenia resistente y para reducir el riesgo suicida en esta condición y en el trastorno esquizoafectivo. Sin embargo, su uso no aprobado en psiquiatría y neurología ha aumentado recientemente en todo el mundo. La CLZ se asocia a diversos efectos indeseables, los cuales ameritan monitorización cuidadosa para su prevención y tratamiento. La hipomotilidad gastrointestinal (HMGI) asociada al uso de Clozapina (CLZ), es un problema clínico relevante que se manifiesta desde un nivel de constipación inocua hasta colitis necrotizante letal. En consecuencia, la prevención óptima, detección temprana y el tratamiento de la HMGI amerita atención considerable. Presentamos el caso de un adolescente mexicano de 15 años con los diagnósticos de Trastornos Oposicionista-Desafiante y Déficit de Atención con Hiperactividad, que desarrolló colitis necrotizante severa que condujo a ileostomía permanente luego de 9 meses de tratamiento con CLZ. Atribuimos este cuadro clínico al uso inadecuado de polifarmacia en donde no se valoró adecuadamente al efecto antimuscarínico de los medicamentos, y al desconocimiento del impacto de grupo étnico en la dosificación de la CLZ. Este caso clínico es de valor educativo para el equipo de salud mental, con el fin de promover el uso adecuado de la CLZ, que puede ser una medida vital en pacientes con enfermedades mentales severas.