Phillygenin reduced neuropathic pain by inhibiting the rats’ TLR4/MyD88/NF-κB pathway.: Filigenina reduce el dolor neuropático en ratas inhibiendo la vía del TLR4/MyD88/NF-κB. - Hua, Lei; Zhou, Waiping; Li, Mengjie; Li, Rongchun (Investigación Clínica, 2025)
Para dilucidar los efectos de la filigenina (PHI) y el mecanismo potencial en la señalización de TLR4 y MyD88/NF-κB en el dolor neuropático en estudios con animales, se construyeron modelos de lesión por constricción crónica (CCI) para la inducción del dolor neuropático utilizando ratas SpragueDawley macho. La PHI (20 mg/kg) se administró por vía intragástrica. Se implementaron las pruebas de von Frey y Hargreaves para determinar el 50% del umbral de retracción de la pata (PWT) y la latencia de retracción de la pata (PWL). Se utilizó un ensayo de óxido nítrico (NO) para la detección del nivel de NO, y se empleó un ensayo ELISA para medir la expresión de citocinas proinflamatorias. Se realizaron transferencia Western y RT-qPCR para la detección del nivel de proteína y ARNm. El tratamiento con PHI mejoró significativamente el 50% del PWT y la PWL. La PHI disminuyó significativamente los niveles de NO y redujo los niveles de TNF-α, IL-1β e IL-6. PHI también disminuyó la expresión de TLR4 y MyD88 e inhibió la fosforilación de NF-κB. PHI mejoró el estado inflamatorio y alivió el dolor neuropático en ratas con CCI, actuando sobre TLR4 y suprimiendo la señalización MyD88/NF-κB.