Clinical impact of early enteral nutrition on postoperative pain, gastrointestinal function and nutritional status in colorectal cancer patients.: Impacto clínico de la nutrición enteral temprana sobre el dolor post-quirúrgico, función gastrointestinal y estado nutricional de pacientes con cáncer colorrectal. - Qin, Yue; Yuan , Ping; Tao, Lingling (Investigación Clínica, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo aclarar el impacto clínico de la nutrición enteral temprana (EN) en el dolor posoperatorio, la función gastrointestinal y el estado nutricional de los pacientes con cáncer colorrectal (CCR). Se seleccionaron ochenta pacientes con cáncer de recto sometidos a cirugía en nuestro hospital desde octubre de 2021 hasta octubre de 2023 como sujetos de investigación y se dividieron en un grupo experimental (GE) y un grupo de control (GC) utilizando un método de tabla de números aleatorios, con 40 casos cada uno. Ambos grupos recibieron enfermería convencional, incluida enfermería preoperatoria, intraoperatoria y posoperatoria. El GC recibió una dieta de rutina preoperatoria tradicional y apoyo de EN posoperatorio. El GE recibió apoyo de EN preoperatoria durante cinco días y apoyo de nutrición parenteral posoperatoria basado en una dieta de rutina preoperatoria tradicional. Los indicadores de efecto analgésico, las puntuaciones de dolor, los indicadores de recuperación de la función gastrointestinal, las reacciones adversas y los indicadores nutricionales en ambos grupos recibieron medición y comparación. La cantidad adicional promedio de flurbiprofeno axetilo en el GE mostró un descenso en relación con los del GC (p<0,05). A las seis y 12 h después de la cirugía, las puntuaciones VAS en el GE fueron inferiores a las del GC durante el mismo período; a las 24 y 48 h después de la cirugía, no hubo significación estadística en las puntuaciones VAS entre ambos grupos (p>0,05). El tiempo de recuperación del sonido intestinal, el tiempo de la primera defecación, el tiempo del primer escape y el tiempo del primer levantamiento de la cama en el GE fueron inferiores en relación con los del GC (p<0,05). La incidencia de reacciones adversas en el GE se redujo en relación con la del GC (p<0,05). Antes de la cirugía y un día después de la cirugía, no se mostraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de proteína total (TP) y albúmina sérica (ALB) entre ambos grupos (p>0,05); tres y siete días después de la cirugía, los niveles de TP y ALB en el GE exhibieron una elevación en relación con los del GC durante el mismo período (p<0,05). En conclusión, la EN temprana puede mejorar no solo la función gastrointestinal posoperatoria y el estado nutricional de los pacientes, sino también mitigar el dolor posoperatorio y facilitar la recuperación posoperatoria con alta seguridad, lo que merece una mayor promoción clínica.