The role of 5-fluorouracil in Wnt/β-catenin signalling in human papillomavirus-positive cervical cancer cells.: Función del 5-fluorouracilo en la señalización Wnt/β-catenina en células de cáncer de cuello uterino positivas al virus del papiloma humano. - Wen, Lifang; Liang, Xiaojun; Ding, Jie; Zhang, Haijuan; Li, Peili (Investigación Clínica, 2025)
La infección por el virus del papiloma humano (HPV) es un factor de riesgo importante para el cáncer de cuello uterino, especialmente la infección persistente con HPV de alto riesgo. El 5-fluorouracilo (5-FU) es un agente quimioterapéutico antimetabólico ampliamente utilizado que inhibe la proliferación de las células tumorales al interferir con la síntesis de ARN y ADN, pero su mecanismo de acción no ha sido completamente elucidado. Para investigar el papel de la señalización Wnt/β-ctenina en los pacientes con cáncer de cuello uterino de alto riesgo HPV tratados con 5-FU. Los pacientes con cáncer de cuello uterino positivo para HPV de alto riesgo tratados con cirugía fueron tomados como objetos de investigación, y se recolectaron tejidos lesionales durante la cirugía. Se aislaron y cultivaron in vitro células de cáncer de cuello uterino positivas para HPV humano mediante el método de digestión combinada enzimática, y las células obtenidas se dividieron en un grupo de control, un grupo de paclitaxel y un grupo de 5-fluorouracilo. El MTT se utilizó para medir la proliferación de las células de cáncer de cuello uterino positivas para HPV de alto riesgo bajo diferentes condiciones de tratamiento. La técnica de western blot se utilizó para evaluar el nivel de expresión proteica de la vía de señalización Wnt/β- catenina en las células. La citometría de flujo se utilizó para analizar el nivel de linfocitos T en la sangre del paciente. Los resultados del ensayo MTT mostraron que la tasa de proliferación de las células de cáncer de cuello uterino en el grupo de control fue significativamente mayor que en el grupo de paclitaxel y el grupo de 5- fluorouracilo en todos los puntos de detección (p<0,05). Los niveles de expresión de la proteína Wnt/β-catenina en el grupo de 5-fluorouracilo fueron inferiores a los del grupo de paclitaxel y el grupo de control (p<0,05). Los resultados de la comparación del nivel de linfocitos T mostraron que las proporciones de células T CD3+, células T CD4+ y células CD4+/CD8+ afectadas por el 5-fluorouracilo fueron más altas que antes del tratamiento (p<0,05). El 5-fluorouracilo puede reducir significativamente el nivel de expresión de la proteína Wnt/β-catenina y aumentar la actividad del nivel de linfocitos T en las células de cáncer de cuello uterino.