Effect of early enteral nutrition on postoperative outcomes in pancreatic cancer patients with diabetes.: Efecto de la nutrición enteral temprana en los resultados postoperatorios en pacientes con cáncer de páncreas y diabetes. - Wang, Xinjie; Wang, Xianglong; Zhang, Yang; Wang, Zhenyang; Jiang, Ying; Ling, Long (Investigación Clínica, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del apoyo nutricional enteral temprano en pacientes con cáncer de páncreas y diabetes mellitus después de una pancreatectomía total. Noventa y seis pacientes fueron divididos aleatoriamente en grupos de control y de investigación, cada uno con 48 pacientes. Ambos grupos recibieron nutrición parenteral, mientras que el grupo de investigación recibió nutrición enteral adicional dentro de las primeras 48 horas posteriores a la cirugía. Los resultados mostraron que el grupo de investigación experimentó una recuperación más rápida de los ruidos intestinales, una primera defecación más temprana y tiempos de retención del tubo gástrico más cortos en comparación con el grupo de control (p<0,05). La función gastrointestinal posoperatoria, la función inmunológica y el estado nutricional fueron significativamente mejores en el grupo de investigación, con niveles más altos de gastrina, motilina, inmunoglobulinas G, A y M, relación CD4/CD8, albúmina, prealbúmina y transferrina (p<0,05). Además, el grupo de investigación tuvo un mejor control de la glucemia desde las 48 horas hasta los siete días posteriores a la cirugía (p<0,05). Los resultados anteriores demostraron un efecto promotor del apoyo nutricional temprano en la recuperación de la función física posoperatoria de pacientes con cáncer de páncreas y diabetes mellitus. En conclusión, el apoyo nutricional enteral temprano en pacientes con cáncer de páncreas y diabetes mellitus mejoró significativamente el estado nutricional, la recuperación gastrointestinal posoperatoria, la función gastrointestinal e inmunitaria y el control de la glucemia, lo que condujo a un mejor pronóstico general.