Hiperplasia endometrial: una revisión narrativa sobre su patogénesis, factores de riesgo y diagnóstico.: Endometrial hyperplasia: a narrative review on its pathogenesis, risk factors and diagnosis. - Núñez-Troconis, José (Investigación Clínica, 2025)
La hiperplasia endometrial con o sin atipia, es un diagnóstico ginecológico común y un precursor del carcinoma endometrial. Durante los años reproductivos, el riesgo de presentar una hiperplasia endometrial está relacionado con los trastornos ovulatorios. En la menopausia y posmenopausia, la hiperplasia endometrial está asociada con factores como la obesidad, la terapia de reemplazo de estrógeno y otros. El objetivo de este estudio narrativo fue revisar y analizar la patogenia, los factores de riesgo y los diferentes métodos de diagnóstico de la hiperplasia endometrial. Se revisaron los años comprendidos entre 1970 y noviembre de 2024 en la bibliografía latinoamericana e internacional, usando los sitios electrónicos como Pub-Med, Google Scholar, Springer, The Cochrane Library, Embase, Scielo, Imbiomed-L, Redalyc y Latindex, entre otros.