Vitamin D attenuates epithelial-mesenchymal transition of renal tubular epithelial cells in infant rats with hypothyroidism via the Traf6/TAK1 signalling pathway.: Vitamina D atenúa la transformación mesenquímica-epitelial de células epiteliales tubulares renales a través de la vía de señalización Traf6/TAK1 en ratas bebé con hipotiroidismo. - Cai, Aiyuan; Hu, Qingpeng; Wu, Haixia; Li, Zilong; Lin, Yuanhong; Yu, Jiaohua; Huang, Hailong; Zhang, Ruizhong; Xiao, Jing; Liu, Ping (Investigación Clínica, 2025)
El hipotiroidismo (HT) altera la hemodinámica renal, el estrés oxidativo y la inflamación. La vitamina D (VD) regula calcio/fósforo; su forma activa ejerce efectos antiinflamatorios/antifibróticos vía el receptor VD renal. Este estudio se centra en observar y aclarar el efecto de la VD sobre la transi- ción epitelial-mesenquimal (EMT) de las células epiteliales tubulares renales en la lesión renal inducida por el HT en ratas jóvenes, así como su mecanismo regulador que involucra la vía del receptor del factor de necrosis del tumor 6 (traf 6) / y del factor de crecimiento transformante β activado por la quinasa 1(TAK1). El modelo de HT se estableció en ratas jóvenes mediante el método de alimentación por sonda de propil-tiouracilo (PTU) y se realizó un experi- mento de rescate funcional mediante la sobreexpresión de TAK1 (pcDNA3.1- TAK1). Los animales fueron divididos en cinco grupos: normal, HT, VD de baja dosis (HT+VD-L), VD de alta dosis (HT+VD-H), HT+VD-H + PC DNA 3.1-tak 1 (HT+VD-H + PC). Cada grupo estuvo compuesto por 10 ratas. Se deter- minaron los niveles de creatinina sérica (Scr) y nitrógeno de urea en sangre (BUN) con un analizador bioquímico automático. Se evaluó la expresión de la apoptosis renal (TUNEL), TGF-β1/α-SMA/E-Calcinina (immunohistoquímica) y Bcl-2/Bax/traf 6/tak 1/p-tak 1 (Western blot) en el tejido renal. VD redujo significativamente los niveles de SCR y BUN en suero de ratones de HT, redujo la apoptosis en tejido renal, redujo la expresión de TGF-β1 y α-SMA y aumentó la expresión de E-calciferina. Además, la VD inhibe la expresión de Traf6, p-TAK1 y Bax, mientras que aumenta la expresión de Bcl-2.