Clinical effect of laparoscopic surgery on patients with colon cancer complicated with intestinal obstruction.: Efecto clínico de la cirugía laparoscópica en pacientes con cáncer de colon complicado con obstrucción intestinal. - Wu, Peihua; Ta, Zhengquan (Investigación Clínica, 2025)
El cáncer de colon es un tumor maligno del tracto digestivo, a menudo complicado por obstrucción intestinal. La cirugía laparoscópica se utiliza ampliamente y presenta ventajas tales como una herida postoperatoria pequeña, menor pérdida de sangre intraoperatoria y menos complicaciones postoperatorias. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto clínico de la cirugía laparoscópica en pacientes con cáncer de colon complicado con obstrucción intestinal. Se anali- zaron retrospectivamente los datos clínicos de 100 pacientes con cáncer de colon complicado con obstrucción intestinal que se sometieron a tratamiento quirúrgico en el Hospital de Alta Tecnología de Baoji entre enero de 2020 y diciembre de 2022. Según los diferentes métodos quirúrgicos, los pacientes se dividieron en un gru- po control (GC, laparotomía tradicional) y un grupo de observación (GO, cirugía laparoscópica). El efecto clínico total del GO fue mejor que el del GC; el tiempo operatorio, la pérdida de sangre intraoperatoria, el tiempo de recuperación de la función intestinal, el tiempo para levantarse de la cama y la estancia hospitalaria fueron menores en el GO. Después de la cirugía, la Puntuación de la Escala de Ries- go Nutricional disminuyó en ambos grupos, siendo más baja en el GO. Los niveles de TNF-α, IL-6 y la Proteína C reactiva se elevaron en ambos grupos, pero fueron más bajos en el GO. La aparición de complicaciones fue menor en el GO que en el GC. Las puntuaciones de calidad de vida, incluyendo función física, estado psicológico, comunicación social y capacidad de autocuidado, fueron más altas en el GO que en el GC. La cirugía laparoscópica es eficaz para tratar a pacientes con cáncer de colon complicado con obstrucción intestinal, ya que puede reducir eficazmente el dolor, los indicadores inflamatorios, las complicaciones postoperatorias y mejorar la calidad de vida de los pacientes.