Comprehensive analysis of autophagy- and glycolysis-related differentially expressed genes involved in chronic inflammation in obese patients.: Análisis exhaustivo de los genes expresados diferencialmente, relacionados con la autofagia y la glucólisis, que intervienen en la inflamación crónica en pacientes obesos. - Yang, Simin; Hudabai, Rexidanmu; Su, Xinwei (Investigación Clínica, 2025)
La interacción entre la glucólisis y la autofagia contribuye a la reprogramación de la inflamación crónica en la obesidad, pero el conocimiento sobre esta interacción es limitado. Se utilizaron datos públicamente disponibles para analizar los genes expresados diferencialmente relacionados con la autofagia y la glucólisis (A&GRDEG) entre pacientes con obesidad y con peso normal en dos conjuntos de datos. Se obtuvo un total de 5 A&GRDEG mediante cribado, a saber: la proteína recombinante de unión al factor de iniciación de la traducción eucariótica 4E 1 (EIF4EBP1), el factor de crecimiento transformante beta 1 (TGFB1), la sintasa de ácidos grasos (FASN), la alfa-sinucleína (SNCA) y el receptor de quimiocina C-X-C 4 (CXCR4). Los niveles de autofagia y de glucólisis mostraron un valor predictivo elevado para el desarrollo de la obesidad y contribuyen mecánicamente a la patogénesis de la enfermedad mediante la desregulación inmunometabólica.