Rutin as a potential therapeutic agent for arsenic-induced testicular damage: Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-apoptotic effects.: Rutina, un agente terapéutico potencial para el daño testicular inducido por arsénico: Efecto antioxidante, antinflamatorio, y anti-apoptótico. - Wang, Yunyun; Hua, Zengrong; Hui, Jin Qing; Qiu, Dandan (Investigación Clínica, 2025)
La exposición al arsénico se asocia con toxicidad reproductiva masculina que incluye alteración de la espermatogénesis, reducción de la calidad del esperma y alteración de los niveles hormonales. La rutina, un flavonoide natural, ha demostrado efectos protectores en varios órganos debido a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antiapoptóticas. El propósito del trabajo fue evaluar la eficacia de la rutina para reducir la toxicidad testicular causada por el arsenito de sodio en ratas de laboratorio. Ratas (Sprague-Dawley) fueron asignadas aleatoriamente a grupos de tratamiento normal, control de arsénico, rutina (25, 50 y 100 mg/kg) y coenzima Q10 (10 mg / kg). El daño testicular se indujo mediante la administración oral de arsenito de sodio (10 mg/kg, 2 días). La rutina y la coenzima Q10 se administraron por vía oral durante 15 y 7 días, respectivamente. Se evaluaron los niveles séricos de hormonas, los parámetros de los espermatozoides, las enzimas mitocondriales testiculares, los marcadores de estrés oxidativo, las citocinas inflamatorias, las proteínas apoptóticas y la histopatología. La exposición al arsénico disminuyó significativamente (p<0,001) los parámetros espermáticos (recuento, motilidad y viabilidad), y los niveles séricos de hormonas (hormona estimulante del folículo, hormona luteinizante y testosterona) y la actividad de las enzimas mitocondriales. La rutina (50 y 100 mg/kg) atenuó significativamente (p<0,01 y p<0,001) las alteraciones inducidas por el arsénico de manera dosis-dependiente, mejorando el peso de los órganos, los parámetros espermáticos y los niveles hormonales. La rutina también mejoró la actividad del complejo mitocondrial y la arquitectura testicular, mientras que el estrés oxidativo elevado (glutatión reducido y superóxido dismutasa, óxido nítrico y peroxidación lipídica), la inflamación (factor de necrosis tumoral alfa, interleucina-6 e interleucina-1β) y la apoptosis (expresión de proteínas caspasa-3 y caspasa-9) mejoraron con la rutina. En conclusión, la rutina demostró efectos protectores significativos contra la toxicidad testicular inducida por el arsenito de sodio en ratas al reducir el estrés oxidativo, la inflamación y la apoptosis. Estos hallazgos sugieren que la rutina tiene potencial terapéutico para mitigar la toxicidad reproductiva asociada al arsénico.