The ongoing panzootic of avian Influenza A (H5N1) and its potential pandemic threat.: La panzootia actual de influenza aviar A (H5N1) y su potencial amenaza pandémica. - Pujolv, Flor Helene; Esparza, José (Investigación Clínica, 2025)
El virus de la influenza es uno de los patógenos más importantes, causante de infecciones respiratorias, y el agente humano más frecuentemente asociado con epidemias y pandemias. El registro epidemiológico de la influenza sugiere que las futuras pandemias causadas por este virus son inevitables, aunque su momento, origen y gravedad siguen siendo inciertos. Esta revisión se centra en la panzootia actual de la influenza aviar A (H5N1), que ac- tualmente se propaga por gran parte del mundo. La panzootia actual del virus de la influenza A (H5N1), del clado 2.3.4.4b, se ha extendido de manera dramática a nivel mundial y está generando gran preocupación. El virus ya ha cruzado las barreras entre especies, provocando infecciones en múltiples hospedadores mamíferos y causando casos humanos con distintos grados de gravedad. Aunque aún no se ha producido una transmisión sostenida de persona a persona, preocupa la creciente frecuencia de eventos de salto interespecie y la aparición de genotipos con mutaciones asociadas a la adaptación en mamíferos. En esta revisión, evaluamos el potencial de esta panzootia para evolucionar hacia una pandemia y examinamos las medidas críticas necesarias para la preparación y la prevención, siguiendo un enfoque de Una Sola Salud.