Meta-analysis of the efficacy and safety of bispecific antibodies in immune therapy for lung cancer.: Metaanálisis de la eficacia y la seguridad de los anticuerpos específicos en la inmunoterapia del cáncer de pulmón. - Zhao, Xing; Liu, Yang (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio tiene como objetivo evaluar sistemáticamente la eficacia y la seguridad de los anticuerpos biespecíficos en la inmunoterapia del cáncer de pulmón mediante un metaanálisis, proporcionando evidencia más completa para su aplicación clínica. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en PubMed, Embase, Cochrane Library y bases de datos chinas para identifi- car ensayos controlados aleatorizados y ensayos controlados cuasialeatorizados elegibles. Se recogieron datos clínicos sobre la terapia con anticuerpos bies- pecíficos para el cáncer de pulmón. Los puntos finales primarios incluyeron la tasa de respuesta objetiva (ORR), la supervivencia libre de progresión (PFS), la supervivencia general (OS) y la incidencia de eventos adversos relacionados con la inmunidad (AEIs). El análisis de datos se realizó con el software RevMan 5.3, utilizando modelos de efecto fijo o de efecto aleatorio. Se incluyeron nueve estudios, con un total de 588 pacientes. El metaanálisis no reveló diferencias estadísticamente significativas entre el grupo de anticuerpos biespecíficos y el grupo de tratamiento tradicional en ORR, OS y PFS, con tamaños de efecto combinados de OR=1.31, OR=1.36 y OR=1.07, respectivamente (valores de p de 0.07, 0.06 y 0.64, respectivamente). Sin embargo, la incidencia de AEIs fue significativamente menor en el grupo de anticuerpos biespecíficos (OR=1,56, p=0,0007), lo que indica una ventaja de estos anticuerpos en la reducción de AEIs. Los anticuerpos biespecíficos demuestran una alta seguridad en la in- munoterapia del cáncer de pulmón, en particular en la reducción de AEIs. Sin embargo, a pesar de algunas mejoras en la eficacia (tales como ORR y OS), los anticuerpos biespecíficos no muestran una superioridad significativa frente a los tratamientos convencionales.