La reemergencia de la fiebre amarilla en Venezuela.: The reemergence of yellow fever in Venezuela - Valero-Cedeño, Nereida (Investigación Clínica, 2026)
La fiebre amarilla es una enfermedad viral aguda, clasificada como una patología icterohemorrágica. Es una zoonosis que también afecta a primates de diferentes especies, los cuales son el reservorio principal de la infección, y se transmite al humano por diversos géneros de mosquitos (Haemagogus, Sabethes o Aedes), con ciclos urbanos y selváticos en las regiones endémicas1. Esta arbovirosis, causada por un flavivirus, se transmite de forma accidental al humano cuando este invade áreas de riesgo sin la debida protección, denominándose fiebre amarilla selvática.