Estudio de 500 cepas de leumduras aisladas de diverso material humano - Casas Rincón, Guillermo (Kasmera, 1967)
Se identifican 500 cepas de levaduras procedentes de diverso material humano, obteniéndose 27 especies diferentes, con los siguientes porcentajes para los cuatro primeros lugares: C. albicans, 48,4%, C. tropicalis. 20,6%, C. parapsilosis, 13.8% y T. glabrata, 6,8% c albicans prevalece en muestras de material endógeno con un 52% y C. parapsilosis en el material exógeno orgánico con 42 %. Se llama particularmente la atención sobre el alto porcentaje de T’ glabrata en el medio interno, sobre todo en orina y Flujos vaginales. Se recomienda proseguir las investigaciones sobre esta especie, considerada hasta el presente como no patógena para el hombre y animales de experimentación. Sobresale también la incidencia de C: parapsilosis en muestras de lesiones superficiales (42%), por lo que se piensa sea una levadura de contaminación. Por último, se suministra experiencias personales obtenidas durante el proceso de investigación