Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM) y productores de enterotoxina A aislados de portadores nasales asintomáticos entre estudiantes universitarios de México - Adame-Gómez, Roberto; Vences-Velázquez, Amalia; Parra-Rojas, Isela; Radrógiez-Bataz, Elvia; Muñóz-Barrios, Salvador; Ramirez-Peralta, Arturo (Kasmera, 2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de S. aureus, incluyendo resistentes a meticilina y la producción de enterotoxina A en fosas nasales de estudiantes universitarios en México. Este fue un estudio transversal realizado en 471 estudiantes universitarios de una ciudad del suroeste de México. Las muestras nasales y los datos sociodemográficos fueron obtenidos de los pacientes. Las cepas fueron identificadas como S. aureus basándose en la morfología, tinción de Gram, prueba de catalasa, prueba de coagulasa y fermentación en agar manitol salado. Las cepas se biotipificaron, se determinó la resistencia a meticilina por difusión en agar y la producción de enterotoxina A por Dot- Blot. La frecuencia de portadores nasales de S. aureus fue 10,40 %; 73,46 % resistentes a meticilina; 36,73 % producen enterotoxina A. En un análisis bivariado, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en pacientes que viven cerca de aguas residuales y granjas con el estado de portador de S. aureus, (p=0,01, OR 2,59 [1,06-5,81]; p=0,01, OR 3,18, [1,07- 8,33]). Los portadores nasales muestran una diversidad de cepas de S. aureus, mayormente resistentes a meticilina, pero no todas producen enterotoxina A.