Formación de biopelículas por Candida parapsilosis sensu stricto aisladas de sangre y su perfil de susceptibilidad en Venezuela - Moreno Calderón, Xiomara; Marcano-Vásquez, Mirexia Eva; Ferrara-Valvano, Giuseppe Antonio; Panizo-Domínguez, María Mercedes; García-Centeno, Nataly Johana (Kasmera, 2020)
Una de las principales consecuencias del desarrollo de biopelículas es la resistencia a los antifúngicos. Se determinó la formación de biopelículas por Candida parapsilosis sensu stricto aisladas de sangre y su perfil de susceptibilidad en Venezuela. Se evaluaron 30 cepas de Candida parapsilosis sensu stricto de la Red de Candidemias del Dpto. de Micología del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel por el método cuantitativo en microplaca con tinción de cristal violeta y el método cualitativo en agar Sabouraoud dextrosa suplementado con rojo Congo. Se utilizó el método de microdilución según documento del CLSI. La formación de biopelículas de Candida paraspilosis sensu stricto por el método cuantitativo fue de 63% y por el método cualitativo de 50%. El método cualitativo presentó valores de sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo de 61,1%, 23%, 78,6%, 43,8% respectivamente frente al método cuantitativo. Los aislados en forma planctónica fueron 100% sensibles a anfotericina B y caspofungina, con susceptibilidad variable a los azoles. El método cuantitativo es una técnica confiable para determinar la formación de biopelículas. El método cualitativo puede usarse como método pantalla inicial. No se encontró relación entre la susceptibilidad de las formas planctónicas y la capacidad de producción de biopelículas.