Ivermectina: ¿La respuesta de Latinoamerica frente al SARS-CoV-2? - Echeverria, R. Rainer; Sueyoshi, J. Harumi; Caceres, Onice J. (Kasmera, 2020)
Sr. Editor. Actualmente nos encontramos en medio de una pandemia originada por el virus SARS-CoV-2. Esta enfermedad ha afectado a más de 10 millones de personas y causado más de 519.000 muertes a nivel mundial generando un gran impacto económico y sanitario, sobre todo en países en vías de desarrollo como los de América Latina (1). El SARS-CoV-2 pertenece a la familia de los Coronaviridae y está compuesto por una cadena simple de ARN en sentido positivo. Posee diversas proteínas estructurales, siendo la glicoproteína (S) la más importante, ya que permite la unión con la célula huésped por medio del receptor de la enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2) (2). Hasta el momento, no existe un tratamiento específico para el SARS-CoV-2. Se han estudiado diversos fármacos (hidroxicloroquina, azitromicina, remdesivir, etc.), con resultados poco alentadores (2) y entre los más difundidos se encuentra la ivermectina (3).Este es un antiparasitario de amplio espectro, que ha demostrado tener actividad antiviral contra diferentes tipos de virus, como dengue, zika y la fiebre amarilla; este efecto posiblemente se deba a la capacidad de inhibir al receptor de la importina (IMPα/β1), lo cual evita que las proteínas virales ingresen al núcleo, de esta manera mejora la respuesta antiviral de la célula (3).