Anticuerpos anti gliadina como factor asociado a la falta de respuesta a la vacunación anti hepatitis B en adultos - Fernández Nieto, Miriam Ivonne; Valero Cedeño, Nereida Josefina; Hidalgo Ramirez, Kathiuska Jamileth; Toapanta Figueroa, Carlos Eduardo (Kasmera, 2022)
La hepatitis B es una enfermedad que afecta a 350 millones de personas en el mundo. Existen factores como la edad, el sexo, sobrepeso, enfermedades inmunológicas, diabetes mellitus, entre otros, que impiden la correcta respuesta inmunitaria a la vacunación anti hepatitis B. El objetivo de la investigación fue analizar la presencia de anticuerpos antigliadina y la falta de respuesta a la vacunación anti hepatitis B en adultos. La metodología de diseño descriptivo-no experimental, de tipo prospectivo, transversal y explicativo, incluyó 235 adultos seleccionados sin distinción de sexo o etnia con antecedentes de vacunación al virus de hepatitis B en cuyas muestras de suero se determinaron los anticuerpos anti antígeno de superficie del virus hepatitis B. El análisis estadístico se realizó con el programa Graph Pad Prism 8.0®. Los anticuerpos anti antígeno de superficie del virus hepatitis B estuvieron presentes en el 76% de la población estudiada. El 35,5% resultó con anticuerpos antigliadina elevados asociado a una hipo-respuesta frente a la vacuna virus hepatitis B. Factores como el índice de masa corporal y los antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 1 y 2 en los adultos estudiados, resultaron significativamente asociados a la falta de respuesta inmunitaria en individuos no respondedores