Identificación de especies y resistencia a vancomicina y linezolid en Enterococcus spp aislados en un hospital de Ecuador - Guerrero-Nieto, Diana Patricia; Ortiz–Tejedor, Jonnathan Gerardo (Kasmera, 2023)
Los enterococos se han convertido en patógenos oportunistas refractarios a la farmacoterapia antimicrobiana. Con el objetivo de identificar las especies y analizar la resistencia de Enterococcus spp a vancomicina y linezolid, se analizaron 721 cepas obtenidas de pacientes del Hospital de Especialidades “José Carrasco Arteaga”- Ecuador, entre enero 2019-diciembre 2021. La especie más frecuente fue E. faecalis (73,9%), E. faecium (22,6%), otras especies (3,22%). Se observó diferencia significativa para E. faecalis (p< 0,05). El mayor número de cepas provenía de hospitalización (44%), emergencia (21,2%), consulta externa (17,9%) y UCI (16,9%). Se observó diferencia significativa para el servicio de hospitalización (p < 0,05). En las muestras de orina se obtuvo el mayor porcentaje de aislamientos (49,8%), seguido de las secreciones (23,7 %) y sangre (18,5%). La resistencia a vancomicina fue de1,8% y correspondió a tres cepas E. faecium (1 portaba vanA y 2 vanB). El 1,7% de los E. faecalis fueron resistentes a linezolid (5 con gen optrA). Los Enterococcus spp tiene un importante papel como productores de infecciones en la institución hospitalaria. Aunque la resistencia a vancomicina y linezolid es baja, se recomienda la realización de pruebas rutinarias de susceptibilidad a los antimicrobianos a fin de monitorear la resistencia