Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas contra la parasitosis intestinal en padres de familia, Portoviejo-Ecuador - Bracho Mora, Angela Maria; Mendoza Malavé, Gema Gabriela; Chancay Quimis, Karla Jahaira; Rivero de Rodríguez, Zulbey; Castro-Jalca, Jazmín; Castro-Jalca, Alexander (Kasmera, 2024)
Las parasitosis intestinales son infecciones que se pueden producir por la ingestión de quistes (u ooquistes) de protozoos, huevos, larvas de helmintos o por la penetración de larvas por vía transcutánea. Una de las bases principales para poder prevenirlas, es el cumplimiento de las medidas higiénicas básicas. La presente investigación tiene como finalidad determinar el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas de las parasitosis intestinales, en los padres de familia de la ciudadela Municipal de Portoviejo, Ecuador. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, en el que se evaluaron 217 familias que desearon contribuir en el estudio y a las cuales, se les realizó una encuesta. En su mayoría, se encontró padres de familia con una edad de 39 a 49 años, con un grado de instrucción superior y de ocupación oficios del hogar; en cuanto al conocimiento sobre medidas preventivas de parasitosis intestinal, la mayoría de los padres mostraron un nivel de conocimiento “bueno”, según la clasificación aquí realizada. Concluyendo que los padres de familia de la Ciudadela Municipal, conoce sobre las normas de prevención contra parasitosis intestinales, lo cual debería contribuir a mejorar la calidad de vida de la población