Influencia de la actividad laboral en infecciones cutáneas por agentes patógenos en Alto Grande, parroquia Cascol, 2023 - Pin Baque, Walter Enrique; Piguave-Reyes, José Manuel (Kasmera, 2026)
Las infecciones de piel constituyen una carga sanitaria significativa, especialmente en zonas rurales, por su frecuencia, recurrencia y clínica compleja, cuyo diagnóstico precoz es determinante en el pronóstico. El objetivo fue evaluar la influencia de la actividad laboral en la presencia de infecciones cutáneas causadas por agentes patógenos en la población de Alto Grande, parroquia Cascol, durante el 2023. Se desarrolló un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y explicativo. Se incluyó una muestra censal de 72 casos registrados que cumplieron criterios específicos. La prevalencia de infecciones cutáneas fue 2,4%, estratificada en 1,33% para ganadería y 1,06% en agricultura. Se identificaron ocho patógenos, predominando significativamente los agentes micóticos (p=0,0141): 55,6% en ganaderos y 44,4% en agricultores. Se aisló Staphylococcus aureus en 12,5% de los casos, Leishmania spp. en 1,4% de los ganaderos y Malassezia en 3,4% de los agricultores. Se evidenció asociación significativa entre la actividad laboral y el perfil de infección según el sexo: Tineas en varones agricultores (p=0,0264) y piodermas en mujeres ganaderas (p=0,0335). El análisis por edad no mostró asociaciones estadísticas. Los hallazgos indican un impacto ocupacional diferenciado de las infecciones cutáneas, con carga fúngica elevada. Se recomiendan vigilancia ocupacional y educación sanitaria para reducir riesgos y recurrencias futuras