Estudio epidemiológico de la leishmaniasis tegumentaria americana en la región carbonífera de "El Guasare" Estado Zulia - Venezuela - Méndez Romero, Humberto (Kasmera, 1982)
Durante el año de 1980, fueron observados y tratados en las Cátedras de Parasitología y Patología Tropical de la Facultad de Medicina - Universidad del Zulia, pacientes con lesiones cutáneas o cutáneo-mucosas, provenientes de la zona carbonífera de “El Guasare” y zonas adyacentes; el estudio clínico y parasitológico dio como resultado que se trataban de casos de Leishmaniasis Tegumentaria Americana. El hecho de ser pacientes provenientes de una región prácticamente nueva a la penetración del hombre y con un futuro de gran desarrollo económico por poseer un gigantesco potencial minero-carbonífero, nos indujo a realizar un estudio epidemiológico para obtener una idea de la incidencia clínica e inmuno-alérgica de laLeishmaniasis Tegumentaria Americana en la región ya citada. La zona carbonífera de “El Guasare”, es una región situada al nor-oeste de la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, ubicada dentro de una zona comprendida entre una longitud aproximada a los 72° y 30’ y una latitud aproximada a los 10° y 45’, al norte del Ecuador, es decir, en plena zona tropical. Se hace un informe sobre la vegetación y especies arbóreas más importantes existentes en el área y se concluye que gran parte de ella está cubierta por bosques del tipo deciduo tropical. El segundo tipo de bosque dominante en el área es el bosque de galería. Se utilizó la intradermo-reacción con Leishmanina como base para el estudio epidemiológico. En cada caso se inyectó, por vía intradérmica, 0.1 C.c. del antígeno, en la cara anterior del antebrazo izquierdo, efectuándose la lectura, en la gran mayoría de los casos, a las 48 horas. El criterio para la lectura fue: positivo: pápula de 5 m.m. o más, con eritema o sin él. De un total de 465 intradermo-reacciones fueron leídas 360: 13 positivas y 347 negativas. El mayor número de casos positivos correspondió al grupo etano comprendido entre los 24 y 47 años (8 casos), entre 48 y 55 años (4 casos). En relación al sexo 271 correspondieron al sexo masculino y 89 al femenino; entre los positivos 10 casos correspondieron al sexo masculino y 3 al femenino. El tiempo de permanencia en la zona para los positivos, fue entre 16-30 años (2 casos), 6-15 años (3 casos) y menos de 6 años (8 casos). En 5 de los casos positivos se evidenciaron lesiones cicatriciales sugestivas de lesiones antiguas producidas por Lejshmania brasiliensis, de los cuales 3 fueron tratados con Glucantime (antiÂ¬moniato de N-metil-glucamina), y 2 curaron espontáneamente. Se clasifica la región como un área de endemia reciente en que la Leishamaniasis Tegumentaria Americana se ha hecho marginal por estar limitada la concesión minera, por el Este y por el Norte, por zonas de vegetación xerófila poco propicia para el desarrollo de transmisores y reservorios silvestres naturales y por haber sufrido la parte Sur que rodea la concesión una desforestación masiva, con alteración del equilibrio ecológico y desaparición del habitat natural para Phlebotomus y reservorios silvestres; esto produce un desplazamiento de los “nidos ecológicos” de transmisores y reservorios hacia una zona de supervivencia, intermedia geográficamente, que es la región de “El Guasare”. Se hace hincapié en el peligro potencial que existe por un posible desarrollo epidémico de la Leishmaniasis Tegumentaria Americana entre la futura gran masa poblacional de trabajadores de la zona y entre los pobladores de la futura ciudad Guasare (58.600 habitantes) para 1996.