Sensibilidad del método de concentración de Ritchie comparada con el examen directo seriado de heces - Díaz Anciani, Iris (Kasmera, 1983)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el fin de determinar cuál técnica .sería la ideal para la rutina a emplear en un laboratorio de diagnóstico coproparasitológico, .se procesaron 200 muestras fecales de niños de ambos sexos, alumnos de los últimos tres grados de instrucción primaria del Colegio Santa Rita de la ciudad de Maracaibo; a cada muestra fecal se le practicó examen directo seriado y un examen por concentración de Ritchie. Los resultados finales demuestran la superioridad del método de Ritchie sobre el directo seriado en el diagnóstico de parásitos intestinales, hecho que se comprobó al realizar el análisis de los resultados por el Test de Mc Nemar (x2=21.4). En relación al hallazgo de formas evolutivas de parásitos intestinales, sólo obtuvimos valores significativos para huevos de Trichuris trichiura (x2 =10) Â En base a experiencias obtenidas en el transcurso de este trabajo, podemos mencionar algunos inconvenientes que ocasiona la realización de un examen directo seriado de heces: Resulta antieconómico.Tiene que trasladarse tres veces el paciente al centro asistencial. Y es difícil tomar la muestra los días señalados (dificultad más frecuente en nuestro estudio); en virtud a lo anteriormente expuesto., recomendamos la combinación de un examen directo con el método de Ritchie para el diagnóstico coproparasitológico.