Ecología de los flebotomos (Diptera-psychodidae) y su influencia sobre la leishmaniasis tegumentaria en zonas endémicas del estado Tachira, Venezuela - Perruolo Laneti, Gustavo José (Kasmera, 1984)
Se han estudiado las condiciones climáticas (precipitación, temperatura y humedad relativa) en una zona endémica de Leishmaniasis tegumentaria del Estado Táchira y su relación con la dinámica poblacional de especies de Lutzomyia predominantes en el área. La región estudiada está representada por cafetales situados a 1.000 metros sobre el nivel del mar y en una zona de vida según Holdridge tipo Bosque Húmedo Premontano (bh-P). Las especies más importantes por la abundancia fueron Lutzomyia gomezi con 1.789 ejemplares (77,6 %); Lutzomyia towsendi 167 insectos capturados (7,2%), Lutzomyia lichyi 194 (8,4%); Lutzomyia shannoni 74 (3,2%); Y Lutzomyia cayennensis 78 (3.3%). Total de ejemplares de flebótomos capturados 2.305. Se notó una gran influencia de los rangos de variabilidad de la humedad relativa y la temperatura en el incremento de las poblaciones de estos dípteros. Con el análisis de la posible relación que pueda haber entre el número de braceros que entran al cafetal en la cosecha, las prácticas culturales y la cantidad de flebótomos multíparas de la especie más abundante, se confirmó el gran riesgo que tienen estos obreros de contraer la enfermedad, ya que un 93,2% ; 77,4% ; Y73% de estas hembras de L. gomezí se encuentran en los meses de mayor actividad laboral. Un estudio de correlación entre los factores humedad relativa y temperatura, contra el número de ejemplares capturados, dio resultados significativos con ";r"; -0,82 para la temperatura y ";r"; -0,71 para la humedad relativa.