Encuesta epidemiológica con leishmanina en indígenas yucpas del Estado Zulia Venezuela - Vargas de Caminos, Nieves (Kasmera, 1986)
Se realizó una encuesta epidemiológica utilizando la intradermorreacción con Leishmanina en una población de indígenas Yucpas, estudiando a 165 individuos agrupados así: 7 menores de 2 años (ninguno positivo), 27 de 2 a 6 años (2 positivos), 56 de 7 a 12 años (4 positivos), 37 de 13 a 19 años (9 positivos), 33 de 20 a 44 años (12 positivos) y 5 mayores de 45 años (4 positivos), con 31 positivos en total (18,8%). Ningún individuo mostró lesiones cicatrizales o activas de Leishmaniasis. Se evidenció que la zona geográfica es endémica de importancia y la población Yucpa es probablemente portadora de una Leishmaniasis - Infección.