Observaciones sobre el xenodiagnóstico en la infección experimental por trypanosoma cruz - Torres, Reyes Alirio; Funayama Takeda, Gentilda (Kasmera, 1987)
En la tentativa de mejorar la sensibilidad del xenodiagnóstico, y para realizar algunas observaciones sobre su técnica, fueron realizados experimentos en 2 etapas. En la primera etapa ratas “Wistar”, al final de la fase patente de la infección, fueron sometidas a la picada de ninfas de Triatoma brasiliensis santinacensis y la parasitemia medida cada hora durante las primeras 24 horas y luego 2 veces por día. En la segunda etapa se practicaron xenodiagnósticos únicos y seriados a ratas con 4 meses de infección por T. cruzi y los triatoI ílinos se examinaron a los 30 y 45 días por compresión y a los 60 días por disección del tubo digestivo. No se detectó ningún efecto de la picada de los triatominos en la parasitemia de las ratas, no siendo posible, por lo tanto, mejorar el rendimiento del xenodiagnóstico. El examen por compresión abdominal parece inducir mortalidad de los triatominos. La totalidad de los resultados positivos se obtuvieron examinando los triatominos entre 30 y 45 días después de aplicado el examen. No hubo diferencias en los resultados obtenidos con xenodiagnósticos únicos y seriados. No hubo correlación entre la cantidad de sangre ingerida y el porcentaje de triatominos positivos; tampoco hubo correlación entre mudas y positividad. El examen por disección fue significativamente superior al examen por compresión.