Estudio microbiológico de la diarrea aguda en niños pertenecientes a una comunidad urbana de bajos recursos de la Ciudad de Sao Paulo -Brasil - Lleras de Torres, Arelis; Trabulsi, Luiz (Kasmera, 1987)
Con la finalidad de identificar los microorganismos responsables por la diarrea aguda infantil en un barrio de Sao Paulo, se estudian las heces de 224 niños menores de 5 años de edad, 107 diarreicos y 117 no diarreicos (controles), en el barrio “Cidade Leonor”, comunidad caracterizada por presentar condiciones desfavorables de higiene ambiental y alto grado de promiscuidad. El estudio microbiológico se realiza por métodos convencionales (coprocultivos) y la detección de Rotavirus mediante el test inmunoenzimático. También se estudia el comportamiento “in vitro”; de las bacterias entero patógenas frente a 12 drogas antimicrobianas. Se detectan microorganismos enteropatógenos en 46.7% de los niños diarreicos y en 32.5% de los controles. E. coli enteroinvasora es el entero patógeno más frecuente, sobre todo en niños diarreicos, aislándose con mayor frecuencia los serotipos 028ac: H-y 0136: H-. Camp)’lobacter ocupa el segundo lugar, siendo C. jejuni la especie más frecuentemente aislada. Enteropatógenos tales como E. coli enteropatogénica clásica, Salmonella y Rotavirus son aislados con baja frecuencia, a pesar de que los mismos se encuentran ampliamente difundidos en Sao Paulo. La mayoría de las muestras de entero bacterias enteropatogenas fueron sensibles a los agentes antimicrobianos utilizados, llamando la atención la elevada sensibilidad de E. coli enteropatogénica clásica y de Salmonella. Los barrios parecen constituir un medio adecuado para la proliferación de organismos patógenos, por lo que sería conveniente realizar mayor número de estudios microbiológicos y epidemiológicos en este tipo de población.