Prevalencia de pitiriasis versicolor en etnia paraujana de la laguna de Sinamaica - González de Morán, Evelyn (Kasmera, 1991)
Con el fin de detenninar la prevalencia de Pitiriasis versicolor en la etnia Paraujana de la Laguna de Sinamaica, se realizó el presente estudio. Para ello se seleccionaron por el método aleatorio simple 391 indígenas entre ancianos, adultos, adolescentes, niños escolares y lactantes habitantes de la Laguna de Sinamaica. Se tomó muestras a todas aquellas personas con lesiones sospechosas de Pitiriasis versicolor por el método descrito por Borelli2 (cinta Scotch type transparente). Los resultados de esta investigación señalan que de 391 individuos estudiados, 41 (10.48%) de ellos resultaron positivos a Pitiriasis versicolor. Observándose un 6.39% en el sexo femenino y un 4.09% en el masculino, quedando demostrado estadísticamente que no existe una diferencia significativa en cuanto a la prevalencia de esta enfermedad entre ambos sexos. Respecto a la edad Y. El sexo tanto en el masculino como en el femenino, el grupo etario de 7 a 12 years presentó el mayor número de casos positivos, con un 43.9%, encontrándose una relación de independencia entre la edad y el sexo, desde el punto de vista estadístico. Relacionando la presencia de Malassena furfur y Malassezia ovalis con el sexo, ambas se observaron en mayor porcentaje en el sexo femenino con un 46.3% y un 14.6 respectivamente, las localizaciones anatómicas mixtas (34.1 %), cara (26.8%) y tronco (19.5%) fueron las más importantes en orden de frecuencia para Malassezia turfur, resultando las localizaciones mixtas, tronco y extremidades superiores e inferiores las más observadas con 2 casos (4.9%) cada una para Malassezia ovalis.