Prevalencia de las I.R.A. y uso de antibióticos en Pampapar, Nueva Esparta, Venezuela - Ramírez Fernández, Evelio (Kasmera, 2000)
Dado que las infecciones respiraorias agudas (I.R.A.) son actualmente uno de los mayores problemas de salud en Nueva Esparta, Venezuela, en menores de 5 años, se consideró relevante estudiar un grupo de esta edad y describir las prácticas de automedicación y de prescripción de antibióticos en las IRA por parte de los axpendedores de medicamentos en las farmacias del Barrio de Pesacadores de Pampatar, Municipio Meneiro, Nueva Esparta, Venezuela. Se encontraron 53 casos de IRA durante la encuesta, el 55% refirió el uso de remedios caseros, el 34,6% se automedica. El 51,9% de las madres llevar a sus hijos a consulta; 72,7% al médico y 18,2% al farmaceuta. La encuesta practicada a los trabajadores de las 3 farmacias visitadas en el territorio aportó los siguientes datos: el 23,8% de los expendedores recomienda remedios caseros. Los antibióticos más recomendados fueron del grupo de cefalosporinas (66,63%), quinolonas (14.51 %) y macrólidos (4,8%) y en ese orden se produjeron las ventas. Lo resultados sugieren la urgente necesidad de capacitación del personal médico, paramédico y la comunidad en general en el manejo de las IRA, pues no se ajustan a las recomendaciones de la OMS.