Características clínicas de la gastroenteritis por rotavirus y su asociación con distintos electroferotipos - Sulbarán, María Z; Maldonado, Antonio J; Rojas, Yacqueline; Bastardo, Jesús W (Kasmera, 2002)
Desde junio de 1993 a junio de 1995 se obtuvieron 377 muestras fecales de niños con diarrea aguda admitidos en el hospital Antonio Patricio de Alcala de Cumana, Venezuela. Se detectaron patrones electroforeticos de rotavirus en 27,85 por ciento (105/377) de las muestras, observandose que los patrones largos (80%) prevalecieron sobre los cortos (18,09%) y 2 especimenes (1,91%) exhibieron mezclas de electroferotipos. Por coelectroforesis se identificaron 6 patrones electroforeticos diferentes, 4 de patron largo y 2 de patron corto. Se encontro asociacion entre los electroferotipos detectados y las caracteristicas clinicas de la enfermedad, notandose una duracion de la diarrea de3a6 dias (73,8%), la evacuacion minima diaria fue1a2veces (85,4%) y la evacuacion maxima diaria fue 5 a 8 veces (58,1%). La mayoria de los ninos mostraron una deshidratacion moderada (79,0%), no tuvieron fiebre (78,1%) y la duracion de los vomitos fue de 1 a 4 dias (74,2%). Estos resultados sugieren que todos los electroferotipos se comportaron de manera similar y por lo tanto no proporcionaron informacion para establecer la severidad de la infeccion, por lo que parece improbable que los electroferotipos puedan ser usados para identificar cepas mas virulentas de rotavirus.