Micosis Sistémicas Asociadas a Tuberculosis, Estado Bolívar, Venezuela - Cermeño, Julmery; Cermeño, Julman (Kasmera, 2008)
Se determinó la frecuencia y características clínicas de las micosis sistémicas endémicas asociadas a tuberculosis en el estado Bolívar. Se revisaron las historias clínicas de los casos con diagnóstico confirmado de micosis sistémicas y tuberculosis en un período de cinco años. Se detectaron 7 casos de las micosis sistémicas endémicas en la región, Paracoccidioidomicosis e Histoplasmosis, asociadas a tuberculosis. Todos los pacientes procedían del estado Bolívar, sólo uno era del sexo femenino y ninguno tenía serología positiva para la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana. Todos presentaron manifestaciones pulmonares, la mayoría sintomáticos y con pérdida de peso (6 de 7). En todos los casos, se evidenciaron alteraciones en el estudio radiológico del tórax, con diferentes patrones, predominando el compromiso alveolar difuso bilateral. En 6 de los 7 pacientes, se observaron bacilos ácidos resistentes en muestras de esputo. La micosis más frecuentemente asociada a tuberculosis fue Paracoccidioidomicosis (6 de 7). Todos los pacientes recibieron tratamiento antimicótico y tratamiento antituberculoso con cuatro drogas y todos mostraron mejoría. La asociación de micosis sistémicas endémicas con tuberculosis no es rara en el estado Bolívar, por tanto, la asociación de estas infecciones deberían investigarse sistemáticamente.