Prevalencia de Parásitos Intestinales en una Muestra de Manipuladores de Alimentos de una Empresa Estatal - Sanguinetty M, Nelson; Valero B., Zenair; Carrizo S., Yossiane; Andrade, Bárbara (Kasmera, 2014)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos de varios comedores de PDVSA; que acudieron en solicitud del certificado de salud en clínicas de PDVSA, ubicadas en la Costa Oriental del Lago. Se analizaron 166 mues tras de heces, por métodos coproparasitológicos evaluación microscópica en solución salina fisiológica al 0,85%, lugol y técnica de Ritchie. La prevalencia de enteroparásitos fue de 25,90% (43/166). Del porcentaje de parásitos 17,47% correspondió al grupo de 20 a 40 años y 8,43% al grupo mayores de 40 años. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre edad y frecuencia de parasitosis intestinal (Chi2= 0,539; P >0,05). De acuerdo al sexo, del porcentaje casos parasitados; 15,66% correspondieron al sexo masculino y 10,24% al sexo fe me ni no (Chi2=0,016; P >0,05). Solo se identificaron protozoarios, destacándose Bla tocystis sp con 83,72%. El presente estudio demostró que los manipuladores de alimentos estuvieron infectados por protozoarios entéricos, la prevalencia detectada es similar a otros estudios en poblaciones parecidas