Resistencia a oxacilina, eritromicina y gentamicina en cepas de Staphylococcus coagulasa negativa aisladas de hemocultivos - Castellano González, Maribel; Perozo-Mena, Armindo José; Devis Soto, Raquel (Kasmera, 2016)
La resistencia a los antimicrobianos en bacterias Gram positivas como Staphylococcus coagulasa negativa constituye una amenaza mundial emergente. El propósito de la presente investigación fue identificar los genes de resistencia a oxacilina (mecA), eritromicina (erm y msrA), y gentamicina aac(6 ́)/aph(2 ́ ́), en cepas de Staphylococcus coagulasa negativa aisladas de hemocultivos de pacientes atendidos en el Hospital Universitario de Maracaibo. La detección fenotípica se realizó mediante métodos automatizados. Se utilizó la reacción en cadena de la polimerasa para detectar la presencia de genes de resistencia a los antimicrobianos. Se estudiaron 34 cepas cuya distribución por especie fue: S. haemolyticus (38,23%), S. epidermidis (29,42%), S. hominis (26,47%), S. xylosus y S. capitis (5,88% cada uno). Todas las cepas fueron resistentes a oxacilina. La resistencia a gentamicina varió entre 38,46% y 100%; mientras que la resistencia a eritromicina osciló entre 77,78% y 100%. Los análisis mostraron la presencia de los genes mecA (100%), ermA (35,2%), ermC (41,17%), msrA (17,64%), y aac(6 ́)/aph(2 ́ ́) (61,76%). En conclusión, se encontró una alta frecuencia de genes de resistencia a estos antibióticos y la Unidad de Cuidados Intensivos fue el servicio médico donde se aisló el mayor porcentaje de cepas portadoras de estos genes.