Parasitismo intestinal en escolares de seis escuelas, áreas urbana y rural, del Cantón Jipijapa, Ecuador - Murillo Zavala, Anita Maria; Castro Ponce, Katherine; Rivero de Rodríguez, Zulbey; Bracho Mora, Angela (Kasmera, 2020)
Las parasitosis intestinales son un problema de salud pública sobre todo en poblaciones de escasos recursos y en niños de edad preescolar y escolar. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de parasitosis intestinales en seis escuelas pertenecientes al Cantón Jipijapa, Ecuador. Se seleccionaron al azar seis (6) unidades educativas de diferentes parroquias urbanas y rurales. Las muestras se obtuvieron de forma no probabilística, de niños con edades comprendidas entre 1 a 12 años y de ambos sexos. A 647 muestras fecales se les realizó un examen coproparasitológico directo. Se aplicaron pruebas de Chi-cuadrado para verificar la significancia entre las variables edad, sexo, parasitados o no con respecto a la localización de las instituciones educativas. Se observó una prevalencia general de enteroparásitos del 41,7%; prevaleciendo los protozoarios sobre los helmintos. Predominó el poliparasitismo y la prevalencia en escolares (53,2%). El parásito más frecuentemente identificado fue el complejo Entamoeba (41,8%), seguido por Blastocystis sp. (18,1%) y Entamoeba coli (175). Giardia lamblia fue el principal protozoo patógeno detectado (12,2%). Se requieren más estudios para conocer los factores determinantes de las parasitosis en estas poblaciones y establecer políticas de salud.