Actividad antifúngica del aceite esencial de Hedyosmum sp., frente a especies del género Candida - Lucena, María Eugenia; Latorre N, Katty; Ustáriz Fajardo, Francisco Javier; García, Víctor Julio; Rojas Fermín, Luís Beltrán; Monge Moreno, Adriana Monserrat; Cáceres Manzano, Verónica Paulina (Kasmera, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar la actividad antifúngica del aceite volátil de las partes aéreas de la especie vegetal Hedyosmum sp., frente al complejo Candida albicans, C. glabrata, C. tropicalis y C. parapsilosis. El material vegetal se recolectó del bosque natural Jacarón, Provincia de Chimborazo, Ecuador. La extracción del aceite volátil se realizó por hidrodestilación, obteniéndose un rendimiento de 0,09%. La actividad antifúngica fue estudiada mediante el método de difusión en agar y los resultados se interpretaron mediante detección-medición de halos de inhibición y concentración mínima inhibitoria. El estudio se realizó partiendo del aceite puro y diluciones con dimetil sulfóxido. Los resultados se validaron mediante controles positivos (Fluconazol) y negativos (dimetil sulfóxido). El aceite puro mostró actividad antifúngica frente a C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, pero no frente a C. glabrata. Mientras que, la actividad antifúngica determinada empleando diluciones del aceite permitió establecer la concentración mínima inhibitoria para C. tropicalis, C. parapsilosis, en 0,25x106 µg/mL y para C. albicans en 0,5x106 µg/mL. Estos resultados concluyeron que el aceite volátil de Hedyosmum sp., presenta actividad antifúngica poco significativa frente a tres de las cuatro especies de Candida estudiadas