La utilidad del Filmarray como método diagnóstico de la meningitis en pediatría; Una revisión. - Palacio Restrepo, Cesar Augusto; Giraldo-Ochoa, Diana Marcela; Villa Pulgarin, Janny Alexander (Kasmera, 2021)
La meningitis es una patología prevalente en pediatría, tiene múltiples causales y alta morbimortalidad. Ante la sospecha se debe iniciar tratamiento empírico de amplio espectro, una rápida identificación del patógeno mejora el pronóstico y disminuye complicaciones. Esta revisión pretende evaluar la utilidad del FilmArray en el diagnóstico de meningitis en pediatría. Se realizó búsquedas en base de todos en Pubmed y Lilacs se encontraron 381, luego de excluir repetidos, por título y resumen; 8 artículos cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Con la estrategia PICO (P: niños entre 2 y 12 años, I: Método del FilmArray ME, C: Métodos cultivo, Gram y PCR específica, D: identificar el impacto sobre un uso racional de antibióticos, disminución del tiempo de hospitalización y otras comorbilidades asociadas). Evidenciando que el FilmArray ME es un examen con igual rendimiento diagnóstico que los métodos convencionales para el diagnóstico de meningitis en población infantil. No se logra evidenciar que mejore tiempo de hospitalización, uso de antibióticos o secuelas; hasta el momento ha igualado y en algunos casos superado el rendimiento del diagnóstico etiológico en la meningitis, aunque faltan estudios para ayudar a dilucidar su real valor en reducción de días de hospitalización y uso de antibióticos.