Helmintiasis intestinal, eosinofilia e inmunomodulación parasitaria. Revisión Sistemática - Murillo Zavala, Anita Maria; Molina-Solórzano, Andreína; Peñafiel-Alvarez, Dessired (Kasmera, 2022)
Las helmintiasis intestinales son un problema de salud pública en los países tropicales, en especial en los subdesarrollados y en la población de escasos recursos. La infección con estos parásitos origina una respuesta hematológica caracterizada por el aumento de la cantidad de eosinófilos circulantes en sangre periférica y en los tejidos, que se conoce como eosinofilia. En este trabajo se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada, en los últimos 25 años sobre la clasificación de la eosinofilia, los helmintos intestinales que la producen, cuáles son los mecanismos inmunológicos que ocurren en el ser humano ante estas parasitosis,  así como los mecanismos de evasión del sistema inmunitario utilizados, principalmente, por las formas adultas de éstos parásitos,  las reacciones alérgicas asociadas a la activación del sistema inmune, las enfermedades inmunológicas y la pobre respuestas a las vacunas. Por último, se revisa la función del eosinófilo como célula efectora de la inmunidad Th2 contra los helmintos intestinales. Esta revisión está registrada en PROSPERO bajo el número ID 215594