Prevalencia de parasitosis intestinal, condiciones socio-sanitarias y estado nutricional de niños indígenas del Ecuador - Aguaiza Pichasaca, María Erlinda; Piñero Corredor, María Patricia; Contreras Briceño, José Ivo Oscar; Quintero de Contreras, Angela Maria (Kasmera, 2022)
En Ecuador se ha estimado que aproximadamente el 25% de los niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica, la situación es más grave en las comunidades indígenas procedentes del medio rural. En ese sentido, se realizó una investigación analítica con enfoque cuantitativo, donde se incluyeron 100 escolares indígenas de edades comprendidas entre 5 y 12 años que asisten a 4 escuelas pertenecientes a la Organización Tucayta localizada en la provincia de Cañar, Ecuador. Se aplicó una encuesta con la que se recopilaron datos sociodemográficos, se realizaron análisis coproparasitarios y se tomaron medidas antropométricas. Los resultados evidencian que 35% de prevalencia de enteroparasitosis en los escolares, la especie más frecuentemente detectada fue Entamoeba histolytica (32%). Cuando se relacionó la estatura con la edad para establecer el estado nutricional, se comprobó alteraciones en el 59% de los niños investigados, 19% mostró bajo peso para la edad y el Índice de masa corporal (IMC) estuvo disminuido en el 17% de ellos. Al relacionar las variables socio-sanitarias se encontró diferencias estadísticas significativas entre el lavado de manos antes y después de: comer (0,028), ir al baño (0,010) y realizar actividades cotidianas (0,028), (p≤ 0,05). Se concluye que existe un cumplimento inadecuado de prácticas